Шунгит — докембрийская горная порода, метаморфизованный каменный уголь, являющийся переходной стадией от антрацита к графиту.
Свое название камень шунгит получил от заонежского селения Шуньга, вблизи которого были обнаружены крупные залежи этого чисто карельского полезного ископаемого, известного ранее под другими наименованиями. Честь открытия, этого удивительного камня принадлежит академику Российской Академии Н.Я. Озерецковскому, который первым, обратил внимание на необычайно черную почву острова Кижи и назвал ее «углистым сланцем». Ее описание составляет чуть ли не единственную тему заметок о Кижах и в трудах более поздних исследователей-геологов — Г.П. Гельмерсена и Б.3. Коленко. «Кижский чернозем», «северный антрацит» — все это названия одной и той же породы, из которой местные крестьяне издавна получали стойкую черную краску — «олонецкую чернедь», использовавшуюся в 1812 г. на Александровском заводе в Петровской слободе для окраски стволов артиллерийских орудий.
Другое название минерала шунгита, которое ему присвоили на Руси, — "аспидный камень".
Цвет шунгита черный.
Свойства шунгита. Электропроводен. Содержание углерода до 99%. Теплотворная способность 7500 кал. В золе шунгита содержится ванадий, никель, молибден, медь и др. Плотность 2,1 - 2,4 г/см3. Твердость — 3,5 - 4,0.
Месторождение шунгита. Чистый шунгит встречается в природе довольно редко, да и то в основном в виде тонких, до 30 см шириной, прожилок. Чаще он присутствует в качестве примеси в шунгитовых сланцах и доломитах, распространенных по всему Заонежью — от Гирваса на западе до Толвуи и Шуньги на востоке. Механическая и химическая работа воды и воздуха, нагревание и охлаждение производят глубокие изменения в изначально твердой породе — верхние плотные слои шунгитовых сланцев разрушаются и переходят в «рыхлую землистую массу», которая участвует в образовании «кижских черноземов» и окрашивает земли этого района в необычные для севера темные тона. Присутствие в шунгитах углерода и разнообразных примесей определяет высокое содержание гумуса и богатый минеральный состав местных почв, которые по своему плодородию действительно приближаются к настоящим черноземам.
Единственное месторождение шунгита находится в Карелии (Россия).
К настоящему времени разведано одно Зажогинское месторождение шунгита с запасами 35 млн.т.
Применение шунгита. Шунгитовые породы находят самое разнообразное применение. Благодаря высокой теплотворной способности, содержанию легирующих элементов и окиси кремния их используют и как металлургическое топливо, и как флюс, и как углеродистый восстановитель при про изводстве ферросплавов. Другая область их применения,— строительство. Полированные плиты смоляно-черного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Ленинграде и станции Московского метрополитена. В современной строительной индустрии шунгит используется также для производства шунгизита — легкого заменителя бетона.
Об удивительном минерале шунгите или «аспидном камне» ходят легенды. Черный, похожий на каменный уголь, этот минерал обладает уникальными целебными свойствами - возвращает здоровье и силу, молодость кожи и красоту.
Из шунгита делают фильтры для воды, придающие ей родниковую чистоту и излечивающую от аллергии, заболеваний суставов, кожи и желудка, сахарного диабета и пародонтоза, заживляющую раны и ожоги. Шунгит служит основой для косметических средств и средством нейтрализации геопатогенных зон и защиты от электромагнитных полей.
Эти свойства камню шунгиту придают фуллерены - молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода.
Эти молекулы-антиоксиданты, локализируя агрессивные свободные радикалы, губительно действующие на живые клетки организма, тем самым оказывают на человеческий организм омолаживающее и оздоравливающее воздействие.
Лечебные свойства шунгита Шунгит, благодаря своему черному цвету, является неплохим средством при простудных заболеваниях, связанных с переохлаждением. Однако следует помнить, что длительное воздействие этого камня на организм может привести к снижению энергетики почек и понижению артериального давления. Сам минерал применяют достаточно редко. Чаще всего в нетрадиционной медицине используется шунгитовая вода. Лечебные свойства источников, протекающих через шунгитовые отложения, известны с древних времен. Такая вода обладает противовоспалительными, противомикробными и обеззараживающими свойствами. Народные целители рекомендуют шунгитовую воду при лечении астмы, различного рода аллергий, кожных заболеваний и загноившихся ран. |
Магические свойства шунгита
Магические свойства шунгита разнообразны. Неверно считать, что черный камень несет в себе только негативную энергию. Его используют как в черной магии, так и в белой. Современные практикующие маги используют шунгит для изготовления оберегов, действие которых направлено на защиту от темных сил. Своему хозяину такой оберег приносит спокойствие. В современной магии бытует мнение, что пирамидки, изготовленные из этого минерала, способны оградить человека от негативной энергии телевизоров и компьютерных мониторов.
Талисманы и амулеты
Как талисман шунгит может использоваться в виде шаров, пирамидок или кубиков. Это камень молодых энергичных людей. Талисман в виде шара приносит своему хозяину успехи в любовных делах. Талисман в виде пирамидки используется для защиты жилища от темных сил и негативной энергии. Талисман в виде кубика используется для привлечения удачи в коммерческой деятельности.
В некоторых странах Европы чародеи применяют шунгит для изготовления амулетов, способных принести владельцу удачу в любовных делах.
Интересно о шунгите. Во времена Петра Первого на источниках, бьющих из шунгитового месторождения был построен знаменитый курорт «Марциальные воды» - для лечения ран и болезней русских солдат и офицеров.
В 1908 г. геологом П. А. Борисовым было описано несколько разностей шунгита, от хрупких, пачкающих руки, тонкослоистых до сильноокремненных, плотных толстослойных. По своим свойствам последние оказались сходными с легендарным «пробирным камнем» — лидитом, с помощью которого определяют пробы серебра и золота. Это открытие позволило отказаться от импорта дорогостоящего минерала, который завозили в Россию из Турции.